Если вы хотите отправиться в солнечную Италию, рекомендую вам приготовить знаменитый десерт аристократического происхождения, который «вознесет вас вверх». Именно так переводятся три итальянских слова tira mi su – «поднимай меня вверх» или же, как утверждает большинство итальянцев,«подними мне настроение».
Легкость приготовления тирамису заключается в том, что вам не нужно его выпекать. По оригинальному рецепту вы используете уже готовое печенье «Савоярди» и итальянский сыр «Маскарпоне», который является недешевым продуктом. Но хочу вас уверить в том, что вы ни секунды не пожалеете купив все необходимые ингредиенты для тирамису, когда будете наслаждаться его прекрасным и нежным вкусом.
Ну и конечно, самое приятное – это то, что вы приготовите его сами в домашних условиях. Вам понадобится примерно 45 минут времени (без учета выстаивания в холодильнике). Готовый тирамису лучше всего отправить в холодильник на 5-6 часов или на ночь, тогда крем пропитает бисквитное печенье «Савоярди» и десерт станет вкуснее.
Для приготовления тирамису необходимо:
- 250 грамм сыра «Маскарпоне» (комнатной температуры);
- 200 грамм печенья «Савоярди» или «дамские пальчики»;
- 4 яйца;
- 100 грамм сахара и 2 ч. ложки в кофе;
- 200 мл крепкого кофе эспрессо;
- 20 мл или 1 ст. ложка ликера;
- 40 грамм или 2 ст. ложки какао-порошка;
- 20-40 грамм темного шоколада;
- 1 щепотка соли.
Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков. Яйца используются сырые, поэтому они должны быть свежими. Вам понадобится миксер для взбивания яиц.
Необходимо взбить белки до густой пены. Для этого рекомендуется добавить щепотку соли. Когда белки будут готовы, взбиты до плотной массы, можете убрать их в холодильник.
Желтки взбить вместе с сахаром. Взбивать придется долго, чтоб они стали белыми, похожими на крем, и немного увеличились в объёме. Взбивать нужно на небольшой скорости, спешить вам некуда.
Когда желтки будут взбиты добела, можете добавлять маскарпоне небольшими порциями, в 2-3 приема. Далее продолжайте взбивать на очень низкой скорости до однородного состояния. Лучше перемешивать лопаточкой, для того чтоб избежать расслоения при взбивании.
Теперь можете добавлять взбитые белки и продолжать перемешивать лопаткой или венчиком. Перемешивать нужно до однородной густой массы, без комков. Миксер не используйте. Крем для тирамису готов.
Следующим шагом сварите крепкий кофе, добавьте сахар и остудите. В остывший кофе влейте ликер и перемешайте. Вылейте кофе в такую посуду, чтоб помещалось савоярди. На мелкой терке натрите темный шоколад.
Итак, крем, кофе, шоколад готовы. Можете приступать к выкладыванию тирамису. Для начала решите, как вы будете готовить: порционно или же в виде тортика. На ваше усмотрение.
На дно формы выложите слой крема и распределите его по всему дну.
Возьмите одну печеньку «Савоярди», быстро обмакните ее в кофе и положите на слой крема.
Обмакнуть нужно очень быстро, так как бисквитное печенье мгновенно впитывает в себя кофе и размокает. Так выкладывайте слой своярди. Если необходимо можете разрезать его, чтоб покрыть весь слой крема печеньками.
Далее посыпьте савоярди шоколадом.
Покройте слоем крема и выкладывайте слой печенек, присыпанных шоколадом.
Когда формочка будет заполнена, выложите весь оставшийся крем поверх печенья. Разровняйте поверхность. Теперь затяните формочку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Перед подачей необходимо снять пищевую пленку и обильно посыпать тирамису какао-порошком. Аккуратно разрежьте на кусочки и можете подавать десерт, украсив его по своему желанию. Тирамису очень нежный десерт, поэтому продумайте, в какой формочке вы будете его делать. Также можете выкладывать тирамису порционно в креманках или стаканах.
Мягкий и нежный десерт готов. Наслаждаться тирамису лучше всего с чашечкой ароматного кофе.
Очень вкусно! Пригласите нас с Ларисой на чаепитие с этим шедевром…